usd446.49eur475.38rub4.79cny61.66
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
МСХ Казахстана презентовало доработанный порядок квотирования сельхозпродукции 13.09.2021 в 10:33 1067 просмотров

10 сентября т.г. Министерство сельского хозяйства РК в ходе онлайн-совещания с представителями НПП РК «Атамекен», отраслевых союзов и бизнес-сообщества представило к обсуждению доработанный проект Правил распределения количественных ограничений (квот). Из названия документа следует, что предлагаемый порядок может применяться как в отношении регулируемого фуражного зерна и кормов, так и других видов сельхозкультур и продуктов их переработки, включенных в перечень, утверждаемый приказом Минсельхоза.

Следует отметить, что представленный к обсуждению подход по применению квот является наиболее оптимальным для цели регулирования экспорта при условии внесения некоторых корректировок.

Так, согласно проекту Правил, предусматривается:

- определение Минсельхозом перечня регулируемых товаров, вывоз которых с территории РК будет осуществляться с применением экспортной квоты;

- утверждение Минсельхозом объема экспортной коты на регулируемые товары на каждые 3 календарных месяца в течение предельного периода квотирования (6 месяцев);

- экспорт регулируемых товаров в пределах установленной квоты без представления заявок и последующего распределения Минсельхозом индивидуальной квоты среди экспортеров;

- мониторинг Минсельхозом темпов и объемов экспорта регулируемых товаров в период действия квот;

- ежедневное опубликование на Интеренет-ресурсе Минсельхоза информации о темпах и объемах экспорта, а также об остатках квоты, доступной к освоению в течение текущего периода квотирования;

- возможность принятия Минсельхозом решения о введении запрета на экспорт регулируемого товара после полного освоения установленного объема квоты.

Учёт освоения квоты предполагается осуществлять посредством автоматизированной информационной системы Министерства по выданным разрешительным документам на перемещаемые при экспорте регулируемые товары (ветеринарный и/или фитосанитарный сертификат).

Однако предложенная редакция не учитывает возможность плавного перехода между периодами действия квот. Например, в случае наступления ситуации, когда объем квоты первого периода будет полностью исчерпан до его окончания, экспортеры, не успевшие оформить фитосанитарные или ветеринарные сертификаты, но погрузившие товар в вагоны, не смогут осуществить дальнейшее оформление экспорта и вывоз товара до объявления Минсельхозом объемов квоты на следующий трехмесячный период. Следовательно, в этом случае экспортер будет вынужден либо выгрузить товар и понести непредвиденные затраты, либо оплатить существенные размеры штрафов за простой вагонов в ожидании объявления Минсельхоза о начале действия второго периода и объема квоты на этот период. При любом варианте экспортеры понесут значительные убытки. Наличие такого пробела в Правилах, в случае их введения в действие, однозначно приведет в последующем к обращению экспортеров в Минсельхоз о необходимости принятия оперативных мер по решению сложившейся ситуации.

В целях исключения возникновения подобных случаев, Зерновой союз предлагает предусмотреть в Правилах возможность использования объема квоты следующего периода автоматически с даты, следующей за датой полного освоения объема первой квоты. Это в целом позволит сохранить предлагаемый подход Министерства, но в то же время нивелирует действие вышеуказанного негативного фактора.

Также считаем важным определять объемы квот после оценки экспортного потенциала по каждому регулируемому товару исходя из баланса предложения (начальные запасы, производство, импорт) и спроса (внутреннее потребление, экспорт). При этом необходимо учитывать специфику экспорта каждого регулируемого товара (темпы и объемы экспорта, особенности рынков сбыта и др.).

На приведенных диаграмме и таблице отчетливо видно, что традиционно пик экспортных отгрузок ячменя приходится на первую половину маркетингового года, т.е. на сентябрь – февраль. За первую половину сезона Казахстан в среднем отгружает ячменя на экспорт порядка 75% от общего годового объема экспорта. Это напрямую связано с Ираном (90% экспорта казахстанского ячменя), который в этот период максимально удовлетворяет свои потребности импортными поставками зернофуража.

Данный фактор в обязательном порядке необходимо принимать во внимание при определении объемов квот на предстоящие 6 месяцев с учетом прогнозируемого экспортного потенциала ячменя в 2021/22 МГ, поскольку в противном случае Иран может переориентироваться на другие экспортные рынки, а Казахстан рискует остаться с большими переходящими запасами.

 

Приложение: Письмо ЗСК в МСХ РК и НПП РК "Атамекен" с предложениями к Правилам квотирования.

 

Вернуться к списку новостей