Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd425.78eur494.08rub5.98cny66.23
В Акмолинской области завершили уборку зерновых 30.09.2021 в 16:02 38 просмотров

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев во время поездки в Акмолинскую область встретился с аграриями региона и ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

В этом году общая посевная площадь в регионе составила 5 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 4,5 млн га, масличные – 265 тыс. га, овощи – 3,5 тыс. га, картофель – 20,6 тыс. га, кормовые культуры – 191 тыс. га.

Зерновые и зернобобовые в области убраны на 100%, средняя урожайность составила 8,8 ц/га. Также уже собрано 101 тыс. тонн масличных культур, 18,8 тыс. тонн картофеля, овощных культур – 3,3 тыс. тонн.

По словам Ербола Карашукеева, прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых в стране с учетом переходящих остатков прошлых лет позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны.

Во время встреч с коллективами министр рассказал о программах господдержки приобретения сельхозтехники. На данный момент фермерам предоставляется инвестиционное субсидирование, субсидирование ставок вознаграждения, можно приобрести технику по льготным программам кредитования в лизинг.

Для увеличения покупательской способности предусмотрены инвестсубсидии в качестве первоначального взноса, а также льготные программы кредитования отечественной техники. Ускорению динамики приобретения способствует увеличение норматива инвестсубсидии (до 30% для востребованной техники), утвержденного в начале мая текущего года.

«Только за восемь месяцев текущего года по линии «КазАгроФинанс» аграриями приобретено 6 362 единиц техники на сумму 121,5 млрд тенге, что больше объемов приобретения за аналогичный период 2020 года в 2 раза», - рассказал министр.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей