Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
usd425.78eur494.08rub5.98cny66.23
Прозрачно, доступно, эффективно: Минсельхоз РК намерен поменять субсидиям ориентиры 05.10.2021 в 14:27 37 просмотров

О недостатках системы субсидирования и о том, что будет сделано министерством для их устранения рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в ходе брифинга на площадке пресс-службы Правительства РК, сообщается на сайте primeminister.kz. 

Как проинформировал министр, аграрное ведомство приступило к разработке концепции реформирования существующих механизмов субсидирования отрасли. По его словам, одной из основных целей данной работы является обеспечение доступа к субсидиям для массовых сельхозпроизводителей. Для этого планируется максимальное сокращение направлений субсидирования и количество критериев. Как считает глава Минсельхоза, это должно позволить упростить процесс администрирования, и тем самым появится возможность установить реальный контроль за этим процессом.

Министр пояснил, что в рамках данной реформы планируется свести к минимуму перечень документов, требуемых для получения субсидий, то есть наличие многочисленных критериев: возраст животных, средний вес, мощность откормплощадки, численность скота. Предполагается, что все необходимые подтверждения будут получаться из базы данных. Ербол Карашукеев уверен, что введение автоматизированной системы позволит снизить влияние человеческого фактора и коррупционную составляющую. 

«Надо стремимся к тому, чтобы механизмы субсидирования были нацелены на достижение осязаемого результата, который мы можем проконтролировать четкими показателями, достоверность которых будем перепроверять», — прокомментировал глава МСХ.

Как считает министр, сейчас одной из основных проблем в системе субсидирования сельского хозяйства является ориентированность на поддержку в основном крупных получателей. 

«Не секрет: в животноводстве порядка 80% всех субъектов не имеют постоянного доступа к субсидиям. Самое главное, мы хотим, чтобы доступ к субсидиям имели все субъекты, независимо от размеров производства. Также зачастую у нас из-за отсутствия взаимной увязки между объемами поданных заявок и выделенных средств не хватает денег, и мы вынуждены ждать определенных корректировок, уточнений и выделения дополнительных средств. В этой связи у нас появляются неудовлетворенные заявки. Получатели субсидий могут очень долго стоять в очередях, соответственно, вынуждены искать иные пути получения субсидий, создавая реальную угрозу и условия для получения коррупционных правонарушений», — акцентировал Карашукеев. 

В этой связи, по его информации, недавно в Минсельхозе завершилась проверка Генеральной прокуратуры. В настоящее время в ведомстве создана рабочая группа с Агентством по противодействию коррупции, которая системно рассматривает выявленные проблемы и ищет пути решения. 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей