По словам представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, Казахстанское мукомолье необходимо поддерживать. Однако, не за счет ограничений на экспорт зерна, а через решение многочисленных проблем, в которых увязла отрасль.
Первое,
- Узбекистан применяет транзитный тариф для казахстанского зерна, муки и прочих грузов, следующих в Афганистан. Разница между тарифами для узбекской и казахстанской муки составляет примерно $28. В свою очередь, Казахстан применяет аналогичный транзитный тариф для узбекских грузов, следующих в Россию и далее. Аналогично это действует и для российских грузов, следующих через территорию Казахстана в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и другие страны. Отменить его нельзя. Данный тариф регулируется межгосударственным соглашением о международном грузовом сообщении (СМГС), которое подписали более 30 стран. Возможно только договориться о понижающих коэффициентах. Соответственно, эту работу должны проводить в КТЖ.
Второе,
- Акциз на импорт муки отменён в Узбекистане 1,5 года назад до 01.01.22. Есть особый режим налогообложения толлинговых операций, когда ввезенное импортное зерно не облагается НДС, в случае его переработки и дальнейшего экспорта готовой продукции. Но, у нас, в Казахстане, есть возврат 0 ставки экспортёрам муки - долго, муторно, не в полном объеме, но есть. В данном вопросе, Министерству финансов необходимо ускорить и упросить процедуру возврата НДС экспортёрам муки.
Третье,
- Нужно обратить внимание на тот факт, что в Казахстане у мукомолов расходы объективно выше сразу по нескольким позициям, это - стоимость электроэнергии, расходы на оплату труда, проценты по кредитам. Спрашивается, у Министерства торговли и интеграции РК, где государственная программа по субсидированию переработки?!
- Отработав данные вопросы, в последующем достигнем паритета расходов.
А далее - чистая рыночная конкуренция – заявил официальный представитель Зернового союза Казахстана, Евгений Карабанов.
Что касательно экспорта, то в этом вопросе, Евгений Карабанов считает, что введение экспортной пошлины на пшеницу приведет к замещению казахстанского зерна российским в странах Средней Азии. В конечном итоге, внешний рынок для казахстанской пшеницы сузится как минимум наполовину.
- Российские экспортёры мечтают зайти со своей пшеницей на рынок Центральной Азии и Афганистана. Пока есть два фактора, которые ограничивают это: экспортная таможенная пошлина на пшеницу в РФ, которая составляет на сегодняшний день $58,7 c тонны, и разница между транзитным и внутренним тарифами, составляющая примерно $27. Наши переработчики предлагают обложить экспорт пшеницы из Казахстана экспортной пошлиной в размере 50 евро/тонна ($57,5). Практически, соразмерно пошлине РФ. А вопрос понижающего коэффициента на транзит Россия решит очень быстро, например, увязав его с транзитом казахстанского угля в порты РФ и на Украину (около 5 млн тонн в год), нефти и нефтепродуктов в порты РФ и стран Балтии. В настоящее время на перевозку данных грузов из Казахстана действуют понижающие коэффициенты на транзит через территорию России. В этом случае наша страна рискует потерять, если не полностью, то вполовину, основной рынок сбыта казахстанского зерна (более 75% годовых экспортных поставок пшеницы) и муки (более 90%).