Мукомолы Казахстана обращают внимание на то, что зерно отечественных фермеров становится все более дорогим – и все менее доступным. Это заставляет переработчиков обращать внимание на поставки из России.
- Урожай зерна в Казахстане в нынешнем сезоне был низким, и это чувствуется, - рассказала Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана. – Предложений немного, поскольку крестьяне уже продали тот объем, который был им нужен для закрытия текущих обязательств. И теперь они придерживают пшеницу, ожидая роста цен в феврале-марте.
При этом, российское зерно, завозимое в Казахстан официально (с уплатой НДС), продается по такой же цене, но зато, это уже сформированная партия, которая вагоном доставляется до пункта назначения.На сегодня с места фермеры готовы отдавать пшеницу по 118 тыс. тенге/тонна, и это со складов, которые могут быть расположены в 100-200 км от элеваторов. Таким образом, на переработчика также ложатся транспортные расходы.
Что касается сбыта муки, то Узбекистан сейчас берет казахстанскую муку, но в небольших объемах. Ведь узбекам по-прежнему выгоднее покупать в РК пшеницу и перерабатывать самостоятельно.
А вот поставки на крупнейший для отечественных мукомолов рынок сбыта, Афганистан, сдерживает слишком низкая цена. Сейчас покупатели в этой стране готовы предлагать за тонну муки из РК $340 (на станции Сарыагаш, 1 сорт), тогда как с учетом цен на пшеницу зернопереработчикам РК нужна цена как минимум $360, чтобы сохранять рентабельность. Афганцы рассчитывают на гуманитарную помощь, поэтому более высокую цену за казахстанскую муку предлагать не хотят.
При этом, мука из Казахстана вызывает интерес покупателей в Европе, которые сейчас изучают конъюнктуру рынка и просчитывают возможность поставок.
- К нам обратились производители макарон из Польши, - рассказала Таисия Колегова. – Они возят макароны из Европы в Казахстан фурами, и обратно хотели бы грузиться мукой, чтобы не гнать порожний транспорт. Они взяли образцы нашей продукции для анализа, и теперь мы ждем их решения. Надеемся, что с нового года они начнут с нами работать.
Отметим, что в Казахстане в настоящий момент работает порядка 120 мельниц, тогда как потребность внутреннего рынка страны могут закрыть всего 20 мукомольных предприятий.