usd434.24eur492.69rub5.67cny68.46
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Альянс ассоциаций АПК Казахстана предложил полную отмену утильсбора на сельхозтехнику 13.01.2022 в 21:38 69 просмотров

Альянс ассоциаций АПК Казахстана, в лице Зернового союза Казахстана, Мясного союза Казахстана, Ассоциации агрострахования, Ассоциации кредитных товариществ АПК, Союза полеводов Казахстана, Союза птицеводов Казахстана, Ассоциации яичных производителей Казахстана, Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, Казахстанского делового совета АПК, а также 3-х республиканских палат пород КРС, обратился на имя Премьер-Министра РК Смаилова А.А. с письмом о полной отмене утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, как инструмента, негативно влияющего на темпы обновления машинотракторного парка, снижающего общую производительность труда и ухудшающего финансовое положение аграриев.

Кроме того, для реального развития отечественного сельхозмашиностроения Альянс предложил следующие меры:

  • Создание в стране реальной отрасли по утилизации машин и агрегатов. Если в стране будут функционировать предприятия по утилизации вышедшей из эксплуатации с/х техники, то фермеру должна быть выгодна ее сдача именно им, а не на металл, за счет предоставления скидочных сертификатов на покупку новой с/х техники.
  • Развитие сельхозмашиностроения с производства малых орудий и запасных частей. Необходимо начать развивать производство запасных частей, расходных материалов и малых орудий, импорт которых доходит ежегодно на 100 млрд. тенге и более. Реальные производства можно организовать во всех регионах (сейчас действуют около 20 таких предприятий).
  • Введение повышенных нормативов субсидирования процентной ставки и инвестиционных субсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники. Действующая норма субсидирования предусматривает снижение ставки лизинга на 10% - к примеру, с 14% до 4% годовых вне зависимости от происхождения. Для дополнения ценового преимущества действующих сборочных заводов можно увеличить норму субсидирования и довести до следующего состояния: 2% годовых для отечественной сборки, 6% годовых для импортной. Расчеты показывают, что такое ценовое преимущество на срок лизинга в 7-10 лет дает экономию эквивалентную удорожанию от действующего утильсбора. Данная мера лишь меняет действующее положение по распределению бюджета МСХ РК. И самое главное, данная мера не является дестимулирующей как утильсбор, а является по-настоящему стимулирующей мерой. Кроме того, у сборочных заводов остаются освобождения по НДС, пошлинам, линиям лизинга и кредитования через ФРП, повышенные нормы инвестиционного субсидирования, прочие меры поддержки, такие как ваучеры из накопленных средств утильсбора и т.д.

Пресс-служба ЗСК

Вернуться к списку новостей