usd433.3eur464.19rub6.48cny64.56
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
ЗСК обратился в МСХ РК с предложением пересмотреть меры регулирования экспорта семян подсолнечника и масла 07.02.2022 в 15:38 319 просмотров

Зерновой союз Казахстана официально обратился в адрес Министра сельского хозяйства РК Е. Карашукеева с предложением объективно оценить баланс предложения и спроса на семена подсолнечника и масло подсолнечное сырое с целью установить наличие либо отсутствие угрозы возникновения дефицита сырья для производства и поставки на внутренний рынок подсолнечного масла.

Актуальность данного предложения вызвана решением Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 28 января 2022 года, которое увеличило квоту на вывоз с территории РК масла подсолнечного как сырого, так и рафинированного. Другим фактором является политика РФ по сдерживанию экспорта в РК семян подсолнечника и масла сырого в связи с подозрением в реэкспорте российской продукции казахстанскими компаниями на рынки стран Средней Азии.

Ситуация усугубляется тем, что МСХ РК оперативно инициировало и разместило на специализированном Интернет-ресурсе проект соответствующего НПА об увеличении квоты на масло, обсуждение которого завершается 17 февраля т.г.

Зерновой союз также обратил внимание на то, что меры по регулированию экспорта семян подсолнечника и масла подсолнечного, принятые Правительством страны в текущем сезоне, фактически исключили активность зернотрейдеров на внутреннем рынке. Данное обстоятельство сразу же отразилось на внутренних ценах, так как основными покупателями семян подсолнечника остались только перерабатывающие предприятия.

По сведениям ЗСК, если в октябре-ноябре внутренняя цена на семена подсолнечника при участии на рынке зернотрейдеров составляла 240-250 тыс. тенге за одну тонну, то в декабре-январе, когда на рынке остались, в основном, перерабатывающие предприятия внутренняя цена опустилась до 210-215 тыс. тонн (причем с условием доставки до маслозавода, а это дополнительные расходы для СХТП). При этом зернотрейдеры, участвовавшие в этот период в закупе, предлагали цену 220-225 тыс. тенге за тонну (с НДС). Но низкие объемы индивидуальных квот, которые получили зернотрейдеры сдерживали их предложения по объемам закупа и не влияли на объективное формирование рыночной цены на семена подсолнечника.

Таким образом, текущая внутренняя цена, формируемая перерабатывающими предприятиями, не отражает реальный спрос и предложение и не является справедливой для СХТП. Данное обстоятельство на фоне ожидаемого увеличения предложения на продажу со стороны СХТП в период подготовки к предстоящей посевной кампании может привести к дальнейшему снижению внутренних цен на семена подсолнечника. А это уже негативно отразится на платежеспособности и возможностях СХТП полноценно подготовиться к весенне-полевым работам, особенно при текущих ценах на семена, удобрения, пестициды и ГСМ, рост которых наблюдается не на проценты, а в разы. В такой ситуации многие СХТП ожидают от Правительства страны принятия оперативных мер по недопущению обвала внутренних цен на семена подсолнечника.

Учитывая текущую ситуацию и необходимость принятия взвешенного решения в интересах всего рынка, а не только перерабатывающих предприятий Зерновой союз Казахстана предложил МСХ РК следущее:

- приостановить работу по принятию решения об увеличении квоты на вывоз масла подсолнечного;

- совместно с заинтересованными отраслевыми союзами объективно оценить баланс предложения и спроса на семена подсолнечника;

- оперативно пересмотреть меры регулирования экспорта семян подсолнечника и масла подсолнечного с целью формирования справедливой для СХТП рыночной цены на внутреннем рынке.

Пресс-служба ЗСК

Вернуться к списку новостей