usd460.95eur487.18rub8.66cny68.91
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
В Казахстане ждут высокий урожай подсолнечника 15.06.2022 в 15:01 48 просмотров

Природные условия Восточно-Казахстанской области делают ее идеальным регионом для выращивания подсолнечника - наиболее востребованной и дорогой на сегодня масличной культуры. Урожаи здесь выше средних по стране, что позволяет фермерам ВКО производить 70% казахстанской «семечки», засевая лишь 30% от общих посевных площадей этой культуры в стране.

В Опытном хозяйстве масличных культур (ОХМК), расположенном близ Усть-Каменогорска, нынешнюю посевную кампанию провели успешно - погода благоприятствовала аграриям, несмотря на некоторую прохладу. В хозяйстве действует двенадцатипольный севооборот, то есть культур очень много, в том числе и масличные - рапс, соя, подсолнечник.

- Поскольку мы специализируемся именно на производстве семян, подсолнечник в нашем севообороте занимает 10% площадей - это 700 га, - рассказал Фарид Абитаев (на фото), генеральный директор ОХМК. - Ещё у компаний-партнёров в других регионах мы разместили примерно столько же подсолнечника. Сои и рапса - по 600 га.

Также здесь сеют кукурузу, люцерну, пшеницу, пивоваренный ячмень, гречиху. Озимые представлены рапсом, пшеницей и горохом. Таким образом, ОХМУ имеет очень неплохую диверсификацию, которая обеспечивает стабильность предприятию в любой рыночной конъюнктуре.

Урожай озимых будет хорошим

В этом году весенний сев у нас стартовал в апреле, а 18-19 мая мы его уже закончили, - прокомментировал Фарид Абитаев. - Кукурузу и гречиху посеяли позже, в рекомендованные агротехнические сроки, потому что они боятся возвратных заморозков. Только отсеялись - прошёл дождь, а 1 июня прошёл очень хороший ливень, как по заказу. И до этого, в середине посевной, нас дождь дважды останавливал, но в целом он был нужен, поэтому всходы получились дружные, и есть уже неплохие виды на урожай. Дожди и ливни очень хорошо сказались на озимых. По прогнозам, за неделю должно 40-50 мм осадков выпасть, это отличный показатель. Озимые, надеемся, будут в этом году хорошие, и, по крайней мере, наш регион будет себя чувствовать очень неплохо. По яровым старт тоже неплохой, дальше нужно смотреть, июньские и июльские дожди должны помочь. Думаю, урожай в целом будет неплохой, выше, чем последние два года.

70% урожая на 30% площадей

Восточный Казахстан нередко называют подсолнечным краем, сеют «семечку» здесь в достаточном количестве, и урожайность получают 3-4 тонны с га. В ОХМК уже хорошо научились работать с подсолнечником, да и современные гибриды позволяют получать высокие урожаи именно на землях ВКО.

- Это видно по статистике, - пояснил Фарид Абитаев. - У нас засевают подсолнечником 30% всех площадей Казахстана, а даём мы 70% казахстанского урожая.  Средняя урожайность очень высокая. В некоторых местах хозяйства берут 3-4 тонны с га, средняя же урожайность - около 2 тонн с га.

Поскольку подсолнечник культура засухоустойчивая, последние два засушливых года он показывал себя неплохо и в целом вытаскивал экономику местных хозяйств. Поэтому в севообороте многих хозяйств ВКО он занимает 30-50%.

Подсолнечник формирует для наших фермеров хорошую экономику, - отметил Фарид Абитаев. - Касательно же сегодняшних мировых цен, 70% производства подсолнечника - Украина и Россия. Украина, думаю, и отсеяться успела не полностью, да и с отгрузкой сейчас будут проблемы. Поэтому можно предположить, что большого урожая в этом году там не будет. Конъюнктура цен должна сложиться очень неплохая, вопрос только в том, сможем ли мы его вывезти, потому что у нас транзит через Российскую Федерацию, а  наше родное правительство любит вводить какие-нибудь запреты и ограничения на экспорт. Хотя это неправильно - вмешиваться в рыночные отношения, но у нас государство этим занимается. Поэтому нужно предполагать, что даже при условии высокого урожая высокие цены могут не сложиться именно из-за запретов, которые наше правительство внезапно может обрушить на крестьян сверху.

Квотирование вместо экспорта

Генеральный директор ОХМК считает, что во многих случаях идеальной альтернативой запретам было бы квотирование, как это сделали с пшеницей.

- Поставили квоту, а 10% от экспорта продаётся в Продкорпорацию для стабилизации цены на муку и на хлеб, - объяснил Фарид Абитаев. - По масличным это тоже было бы справедливо. Этого достаточно будет для того, чтобы стабилизировать цены на сегодняшнем уровне, экспортёры, как мне кажется, с удовольствием продадут 10% в стабфонд по какой-то льготной цене, для стабилизации внутреннего потребительского рынка. А в целом не нужно ограничивать экспорт, поскольку мы теряем внешние рынки, и логистические проблемы ещё могут появиться в связи с Россией. Рынки центральной Азии нам нельзя терять. По логистике Россия может пойти в этом году на центрально-азиатские рынки  и поломать там цену.

Ситуация касается не только подсолнечника и других масличных, но и зерновых культур. В России обещают рекордные урожаи - 130 млн тонн зерна собрать, 50 млн тонн экспортировать. Эксперты полагают, что это не пустые слова, поскольку урожай в южной части России (Ставрополь, Краснодар) обещает быть очень хорошим.

-Осадков было достаточно, скорее всего, всё сложится, урожай подсолнечника в России будет хороший, - спрогнозировал Фарид Абитаев. - На фоне ажиотажного спроса на подсолнечное масло думаю, что большинство площадей посеяли с хорошим прицелом на экспорт. Однако в РФ государство тоже активно вмешивается в эти вопросы, поэтому, как всегда, крестьяне не получат того, чего заслуживает их тяжёлый труд. 

Руководитель ОХМК уверен, что ограничения экспорта ничего хорошего не несут, лишь продолжают удерживать крестьян в “чёрном теле”.

 - Мы из-за всех этих ограничений всё время недополучаем деньги в соответствии с реально сложившимися рыночными условиями, - констатировал Фарид Абитаев. - Объясняют, что мировая цена выросла,  что Россия продаёт  вот так, что дорого ГСМ, но что-то по продуктам питания никакого облегчения мы не видим. Крестьяне с каждым годом становятся беднее, потому что затраты растут, цены сверху придерживают, поэтому наша экономика хуже и хуже.

 Как дать хорошую зарплату и высокую производительность

Кроме того, всем фермерам каждый год приходится увеличивать заработную плату своим работникам, поскольку привлекательности в аграрном бизнесе мало. Социальная сфера в сёлах, как правило, неразвита, здравоохранение и образование также на низком уровне, есть множество социально-бытовых проблем. Зачастую единственный аргумент фермера, чтобы удержать хорошего работника, - это высокая зарплата.

Для того, чтобы  платить хорошую зарплату, нам нужно больше зарабатывать, переходить на более производительную технику, - обозначил проблему Фарид Абитаев. - Работая на старых ДТшках, при всём желании достойно заплатить не сможешь, потому что экономика не сложится. В то же время купить технику - тоже проблема, то утильсбор сверху обрушивают, то НДС-льготу отменяют. Обновлять технику с каждым годом дороже и дороже. Техника отечественной сборки тоже дорожает, к тому же она не обладает нужной производительностью и средствами автоматизации-роботизации. После введения санкций в отношении РФ передовые технологии и вовсе будут отрезаны, а нам предлагают только российскую и белорусскую технику. Поэтому я не жду ничего передового, думаю, что будет даже откат назад, снижение производительности труда и комфорта механизатора, но цена всё равно растёт. Поэтому считаю, что все эти меры стоит отменить и дать нашему сельскому хозяйству вдохнуть свободно. Чтобы мы могли выбрать самую современную технику, показывать высокую производительность, платить хорошую зарплату механизаторам. Мы не попали в санкционный мешок, поэтому можем этим заниматься и помогать отечественному сельхозмашиностроению. Кстати, все западные компании в Казахстане присутствуют и, думаю, будут готовы размещать тут свои производства, поскольку мы не под санкциями, есть уникальная возможность зайти и производить технику.

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей