usd477.67eur493.67rub7.89cny70.88
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Обсуждены актуальные вопросы зернового рынка 13.07.2022 в 14:41 385 просмотров

Сегодня проведено очередное обсуждение актуальных вопросов зернового рынка с участием председателя Комитета госинспекции в АПК Марс А.М., руководителей территориальных подразделений Комитета, а также директора Департамента агропродовольственных рынков и переработки МСХ РК Хатеповой Н.С.

Участники зернового рынка получили исчерпывающие разъяснения по текущим вопросам, связанным с введением ограничения на экспорт пшеницы до 30 сентября 2022 года.

Так, остатки пшеницы в количестве около 167 тыс. тонн, неиспользованные по ранее полученной квоте до 15 июня 2022 года, будут разрешены к вывозу в пределах объема новой квоты (550 тыс. тонн), установленной на период до 30 сентября 2022 года. Для вывоза остатков пшеницы, неиспользованных по ранее полученной квоте, не требуется повторная продажа Продкорпорации пшеницы по фиксированной цене.

Для получения разрешения на вывоз пшеницы сверх остатков неиспользованной квоты экспортеру необходимо реализовать Продкорпорации 10% от планируемого объема экспорта пшеницы по цене 116 тыс. тенге/тонна (включая НДС) на уполномоченных элеваторах Продкорпорации.

Территориальные подразделения Комитета госинспекции в АПК принимают заявки экспортеров на выдачу фитосанитарных сертификатов в штатном режиме.

Также председателем Комитета госинспекции в АПК было обращено внимание участников зернового рынка о недопустимости осуществления деятельности по фумигации грузов без наличия государственной лицензии. Обращение ядохимикатов в Республике Казахстан регламентировано законодательством, а их применение, сопряженное с высоким риском для здоровья, осуществляется квалифицированными специалистами компаний, обладающих соответствующей лицензией. В случае выявления фактов нарушения законодательства Комитет госинспекции в АПК примет в пределах установленной компетенции жесткие меры реагирования в отношении хлебоприемных предприятий, элеваторов и иных мест отгрузки зерна, применяющих фумигацию без наличия государственной лицензии.

Вернуться к списку новостей