usd522.42eur543.89rub5.28cny71.69
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Не отмените пошлину, перестанем сажать подсолнухи: аграрии сделали заявление в Астане 05.10.2023 в 15:59 507 просмотров

В Астане прошла пресс-конференция аграриев, которые требуют отменить экспортную пошлину, введенную на производство подсолнечника, передает Ulysmedia.kz.

Они заявили, что введенный в феврале 2023 года налог привел к тому, что выращивание подсолнечника стало крайне убыточным бизнесом.

«Либо уберите налог, либо мы навсегда перестанем сажать подсолнухи», - заявили они.

Решение о введении экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника в размере 20% от стоимости контракта или не менее 100 евро за тонну принято в одностороннем порядке, без учета мнения отечественных производителей подсолнечника.

«Основной целью введения пошлины декларировалось обеспечение сырьем местных производителей подсолнечного масла для стабилизации внутренних цен. В последующем государственные органы расширили ее, преследуя цель - увеличение загрузки производственных мощностей перерабатывающих заводов. Фактически, экспортная пошлина стала дополнительным налогом на доходы производителей подсолнечника. Опыт Российской Федерации, на который ссылаются инициаторы введения пошлины, не показателен для Казахстана. У российских производителей подсолнечника при стабильно высоком уровне господдержки и благоприятной зоне возделывания подсолнечника урожайность и рентабельность производства намного выше. Поэтому изъятие у них части дохода в виде экспортной пошлины не столь критична, как для казахстанских фермеров», - заявили землевладельцы.

Они добавили, что погодно-климатические условия и регулярные проблемы с оказанием господдержки не позволяют достичь высокой урожайности и, соответственно, высокой рентабельности производства, чтобы облагать казахстанских фермеров дополнительным налогом на доход от экспорта подсолнечника

«Развитие местной переработки на сегодня происходит за счет сокращения доходов отечественных фермеров. Увеличение объемов производства и последующего экспорта масла подсолнечного сырого не влияет существенно на обеспечение внутреннего рынка собственным сырьем для производства готовой продукции – масла рафинированного. Так, за период с начала действия экспортной пошлины увеличился объем экспорта казахстанского масла сырого, а на полках магазинов в Казахстане увеличился ассортимент российского подсолнечного масла, вытеснив продукцию казахстанских заводов», - говорят аграрии.

Они добавили, что развитие местной переработки осуществляется как за счет доходов отечественных фермеров, так и за счет доходов населения.

Фактически, потери доходов от снижения экспортных цен на масло возмещаются за счет внутренних цен и населения Казахстана.

«При введении экспортной пошлины госорганы не ознакомили бизнес-сообщество с индикаторами достижения поставленных целей и задач. Например, какие показатели планируется достичь в производстве масла сырого и масла рафинированного (готовой продукции), какими мерами обеспечат сырьем местных производителей готовой продукции – масла рафинированного, майонеза, маргарина и др., какими мерами будут ограничивать экспорт масла сырого и стимулировать экспорт готовой продукции – масла рафинированного.  В такой ситуации, без установления конкретной цели и задач, без определения индикаторов их достижения госорганам не сложно отчитываться об эффективности действия экспортной пошлины. Любое позитивное изменение в объеме производства или изменение внутренних цен, представляются госорганами как достижение благодаря введенной пошлине. Несмотря на то, что такие позитивные изменения, вероятно, происходят в силу сложившейся конъюнктуры рынка, а не по причине действия экспортной пошлины», - говорят землевладельцы.

Фермеры подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы продукт оставался в стране.

«Но когда ситуация складывается такая, когда рынок несправедлив, говорить о развитии отрасли и диверсификации растениеводства излишне. Подобные рыночные ограничения настолько сильно ударили по сельхозпроизводителям, что ни один фермер не знает, что выращивать в следующем году. Раньше подсолнечник был прибыльным. Сейчас ничего не ясно», - заявили землевладельцы.

Они выразили надежду, что правительство услышит их голос.

Отметим, ранее о низкой урожайности в Казахстане заявили в Минсельхозе.

В этом году уборочная кампания с первых дней для аграриев Костанайской области выдалась сложной - обильные затяжные дожди изрядно подпортили не только планы на богатый урожай, но и статистику чиновников от сельского хозяйства, которые грозились, что несмотря на обстоятельства, с костанайских полей соберут четыре 4 миллиона тонн пшеницы. 

Фермеры утверждают, что пока местная власть и профильное министерство решали, вводить или нет режим ЧС, они уже практически потеряли урожай. Корреспондент Ulysmedia.kz выехала на поле и убедилась, что мокрое зерно действительно превращается в фураж, то есть может пойти только на корм скоту.

 

Ссылка на источник

Вернуться к списку новостей