usd523.86eur544.34rub5.11cny71.77
Аккредитован в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан
Аккредитован в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Общее собрание участников ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» 17.01.2020 в 14:46 2558 просмотров

17 января 2020 года состоялось расширенное заседание Общего собрания участников ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Министерства сельского хозяйства РК, а также представители Комитета государственных доходов МФ РК и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

В ходе заседания Зерновым союзом была представлена экспертная оценка производства зерновых в 2019 году, итоговый баланс по основным культурам, обсуждена специфика минувшего сезона и его основные трудности.

Так, по пшенице мягкой был отмечен сформировавший в последние годы тренд на уменьшение посевных площадей при относительно неизменной урожайности, хотя и снизившейся в 2019 году до уровня 9 ц/га в среднем по Казахстану. Общий объем производства по пшенице мягкой согласно оценке Зернового союза составил 10,4 млн. тонн. В итоге общее предложение на рынке сформировалось на уровне 12,3 млн. тонн, при переходящих остатках на начало сезона в объеме 400 тыс. тонн и общем импорте 1,5 млн. тонн.

Согласно прогнозам, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 гг. сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн. тонн, а также в двое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн. тонн (в зерновом эквиваленте), по причине увеличения производства пшеницы в Узбекистане и снижение количественно-качественных показателей казахстанского производства.

По ячменю был отмечен ежегодный рост посевных площадей и общее увеличение производства несмотря на прошлогоднее снижение урожайности. Общий объем производства ячменя по оценке Зернового союза составил 3,6 млн. тонн. Экспорт ячменя прогнозируется на более низком уровне чем сезоном ранее и составит 1,3 млн. тонн.

По семенам льна также отмечается рост площадей по сравнению с прошлым сезоном, в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн. га или на 17% чем годом ранее. Это объясняется тем, что лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот. Урожайность в минувшем году была несколько ниже чем в 2018 году, но в среднем колеблется в районе 8-7 ц/га, при этом имеются примеры, когда урожайность в определенных хозяйствах достигает 15 ц/га.

Производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя как капустная моль. Объем производства значительно снизился по сравнению с прошлым годом до 230 тыс. тонн или на 30%. Многие хозяйства не были своевременно проинформированы от уполномоченных органов о данной угрозе, а применение тех препаратов, которые имелись на рынке, против данного вредителя даже в увеличенной в несколько раз дозировке не принесло положительных результатов. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне.

Посевные площади под твердую пшеницу в 2019 году были сокращены на 10% до 430 тыс. га, вследствие того, что цены в сезоне 2018-2019 были ниже, чем в предыдущих сезонах и рынок переключился на более маржинальные культуры. При сниженной средней урожайности порядка 13 ц/га производство оценивается на уровне 560 тыс. тонн, что меньше чем в 2018 году на 23%.

На производство в 2019 году в значительной степени повлияли 2 негативных фактора:

  1. Сильная засуха в основной вегетационный период с апреля по июль. Осадки выпали в 2,3 раза меньше среднегодовой нормы.
  2. Чрезмерный уровень осадков в августе-сентябре, повлиявший на значительное снижение темпов уборки и ухудшение качественных показателей урожая.

Были отмечены следующие основные несоответствия по качественным показателям зерновых урожая 2019 года:

  1. Высокая влажность;
  2. Большой процент проросших семян;
  3. Низкое число падения;
  4. Низкая клейковина;
  5. Всплеск таких болезней как фузариоз, септориоз, ржавчина;
  6. Несвойственные запахи: солодовый, затхлый, полынный.

Кроме того, на собрании были обсуждены проблемы диверсификации производства зерновых культур, переход на которую осложняется тем, что на рынке наблюдается дефицит современных высокоэффективных средств защиты растений, качественного семенного материала новых экспортоориентированных культур, низкий уровень применения минеральных удобрений.

Согласно статистике, 92% от общего объема использованных удобрений и 83% от общего объема гербицидов применяются 5 000 сельхозпредприятий, а остальной объем приходится на долю 41 000 крестьянских и фермерских хозяйств. При этом сельхозпредприятия производят 65% зерновых и 53% масличных культур. Это наглядно свидетельствует о том, что на сегодняшний день локомотивом производства зерновых в Казахстане являются сельхозпредприятия. У мелких хозяйств отсутствуют возможности по соблюдению агротехнологий, внесению качественного семенного материала, современных гербицидов и удобрений, что отражается на невысоком качестве произведенной продукции. Все это является следствием хронического дефицита финансирования отрасли, кредитование которой по линии банков второго уровня фактически отсутствует, а у государства не хватает финансовых ресурсов для полного удовлетворения потребностей произодителей.

В ходе собрания также был обсуждены ключевые направления, объемы экспорта и текущая ситуация с логистикой зерна. Отмечается основное снижение экспорта за счет Узбекистана, который в последние 5-7 лет был основным импортером казахстанской пшеницы, но в текущем сезоне прогнозируется снижение импорта на порядка 1 млн. тонн, что в основном объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке.

При участии депутатов Мажилиса Парламента РК состоялось обсуждение такого наиболее острого проблемного вопроса для казахстанских экспортеров как возврат НДС, мешающего привлечению инвестиций в агросектор, поскольку сложившаяся ситуация ухудшает бизнес климат в стране, иностранные инвесторы теряют интерес к развитию бизнеса и сокращают инвестиции. Экспортёры вынуждены при формировании цены не учитывать возмещение НДС, что приводит к более высоким экспортным ценам предложения и снижению конкурентоспособности казахстанского зерна, что ввиду острой конкуренции с производителями из России может привести к потере экспортных рынков. В ходе обсуждения данного вопроса участниками Зернового союза были предложены альтернативные варианты решения данной проблемы, которые было решено предметно рассмотреть на рабочих группах Комитета АПК в Мажилисе.

Руководством Министерства сельского хозяйства РК до участников собрания была доведена информация о проводимой государственной политике по продвижению экспорта сельхозпродукции и оказываемых мерах поддержки сельхозпроизводства.

Фотогалерея

Вернуться к списку новостей