Российское зерно уже более полутора месяцев не конкурентно, заявил «Логирусу» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Новая контрактация на юге РФ практически отсутствует, а номинальные ценники уже почти ничего не отражают, добавил эксперт.
– Все, о чем рассуждают аналитики в портах – это «разговоры в пользу бедных». Можно сколько угодно говорить о росте или падении котировок на зерно, но по нынешним ценам у нас практически никакой закупочной деятельности нет. Так как наши аграрии пока не хотят продавать по таким ценам, а импортеры не готовы платить больше. В настоящее время стоимость российского зерна на $8-10 выше, – пояснил глава ИКАР.
Интерес к российскому зерну сохраняется только в Турции, которая готова платить премиальную цену, отметил собеседник «Логируса». Продажи невелики, но они есть. В то время как «азиатский рынок потерян». Как следствие, наблюдается довольно сильная динамика на снижение экспортных поставок, резюмирует Дмитрий Рылько.
В то же время генеральный директор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что сравнивать объемы и динамику экспорта зерна в нынешнем и прошлом сезонах не совсем корректно. В сезоне 2017-2018 годов в России был рекордный урожай – 135,5 млн тонн. Соответственно, побил рекорд и экспорт: 53,5 млн тонн зерна. Производство зерна в сезоне 2018-2019 составило 113,2 млн тонн. Из них, по прогнозам господина Петриченко, на экспорт уйдет более 44 млн тонн. С учетом марта за рубеж уже поставлено 37,5 млн тонн. Таким образом, за последние три месяца осталось реализовать 6,5 млн тонн.
Прошлый год был нетипичным для экспортеров. Продажи за границу в течение сезона распределились достаточно равномерно. В первой половине периода за рубеж было реализовано 53% экспортного потенциала, остальное – во второй половине. Этот сезон более или менее типичный, отметил Владимир Петриченко. Так как 66-67% экспортного потенциала отгрузили в первой половине сезона.
По мнению эксперта, после рекордного 2018 года в текущем году будет второй в истории России и Советского Союза результат по объемам экспорта зерна. Что касается цен на мукомольную пшеницу, то ее пик в портах Кубани был отмечен в начале февраля и составил $247 за тонну. Французское и американское сырье дешевле: $220 и $210 соответственно.
– В течение апреля будет топтание на рынке, цены будут в неустойчивом равновесии, в дальнейшем они начнут падать, потому что впереди новый сезон с неплохим урожаем. Традиционно на старте нового сезона цена на зерно будет ниже сегодняшней, – прогнозирует эксперт.
Напомним, международный совет по зерну оценивает объем переходящих запасов зерна в России на 1 июля 2019 года в 11,7 млн тонн, включая 10,1 млн тонн пшеницы.